реферат как жанр научно-информативного подстиля


реферат как жанр научно-информативного подстиля
включает выходные данные реферируемых работ, характеристику содержания;
в реферативных журналах публикуется информация о новейших статьях, монографиях, диссертациях в области тех или иных наук
Информационная модель реферата как жанра научно-информативного подстиля может быть представлена следующим образом:
I. Ситуация общения:
1) общение со множеством людей;
2) основные функции реферата:
а) информативная;
б) воздействующая;
3) задачи реферата: сообщить общие существенные признаки реферируемого источника, объяснить логику мысли автора, убедить в правоте своей позиции по отношению к реферируемому источнику.
II. Стилевые черты:
1) обобщенность – отвлеченность;
2) подчеркнутая логичность, доказательность, точность.
III. Языковые средства:
1) помогающие выразить обобщенно- отвлеченное значение: глаголы в форме 3-го лица наст. вр. со значением постоянного (вневременного) действия; конкретная лексика, выступающая для обозначения общих понятий; неопределенно-личные предложения, пассивные конструкции; существительные среднего рода, образованные от глаголов; краткие прилагательные, обозначающие постоянные свойства предметов; устойчивые обороты с отглагольными существительными;
2) языковые средства, выражающие подчеркнутую логичность, доказательность, точность:
а) подчеркнутая логичность выражается при помощи: повторяющихся существительных часто в сочетании с указательными местоимениями; вводных слов, указывающих на отношения между частями текста; наречий, выполняющих связующую функцию; конструкций и оборотов связи; подчинительных союзов; сложных предложений;
б) для выражения доказательности служат: ссылочные обороты; местоименные слова, выполняющие указательные функции;
в) точность выражается при помощи: терминов; однозначных слов; цепи родительных падежей; простых и сложных предложений.

Словарь лингвистических терминов: Изд. 5-е, испр-е и дополн. — Назрань: Изд-во "Пилигрим". . 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.